+7 (495) 487-06-00

Вакуумные насосы в мясной промышленности

Вакуумные насосы в мясной промышленности

Назначение промышленных вакуумных насосов – удаление молекул газов и частиц воздуха из герметичных объемов. Вакуумные насосы широко используются во многих областях, включая мясную промышленность.

Зачем нужен вакуум в переработке мяса

В мясной промышленности вакуум применяют в процессе переработки мяса, при производстве фарша с различными ингредиентами. Благодаря этому главные составляющие продукта начинают лучше взаимодействовать между собой. В фарше вакуум обеспечивает лучшую диффузию, смесь получается более однородной.
Все пищевые продукты при длительном хранении могут испортиться, поскольку в них начинают размножаться бактерии, образуемые газами. Создание вакуума продлевает срок хранения продукта, поскольку без кислорода бактерии существовать не могут.
Мясо является скоропортящемся продуктом, без упаковки срок его хранения небольшой. Вакуумирование мяса позволяет значительно продлевать его срок хранения.
Вакуумная обработка обеспечивает безопасность мяса и мясных полуфабрикатов, удаляя большую часть кислорода, предотвращая химические реакции, приводящие к порче продуктов, а также накопление патогенных микроорганизмов.

Конструкция

Основные части вакуумного насоса – это ротор, статор и электродвигатель, находящиеся в корпусе. Все устройство размещено на основании.
В системе вакуумного насоса циркулирует масло, функциями которого являются смазка и охлаждение. Конструкция вакуумных насосов отличается простотой и надежностью, обеспечивает высокую производительность.

Характеристики

Ключевые характеристики вакуумных насосов:
• производительность;
• уровень выпускного давления;
• максимальное и минимальное рабочее давление.
Играет немаловажную роль качество материалов, из которых изготовлен вакуумный насос, поскольку от этого зависит срок его службы.

Принцип работы

Основной принцип работы вакуумного насоса любого типа – вытеснение. Это сводится к удалению из ограниченного пространства газов и воздуха. В процессе вытеснения изменяется давление, а молекулы вытесняемых веществ перемещаются в определенном направлении.
Создать идеальный вакуум невозможно, удалив из ограниченного пространства все молекулы. Но, чем большее количество воздуха удаляется, тем потенциальная сила вакуума становится больше.

Плюсы использования

Вакуумный насос является высокоэффективным оборудованием. К основным достоинствам его использования относится:
1. Увеличивается срок годности мясных продуктов.
2. Обеспечивается герметичность вакуумных пакетов.
3. Продукты в вакуумной упаковке можно хранить без консервантов, защищающих от их порчи. Без лишних примесей сохраняются полезные вещества и натуральный вкус.
4. Удобное и безопасное хранение, не требующее больших затрат.
Мясные продукты в вакуумной упаковке длительное время сохраняют привлекательный внешний вид, не темнеют, не сохнут, не покрываются корочкой, как при открытом хранении. Прозрачная упаковка позволяет покупателям увидеть качество товара, расположенного на витрине.