+7 (499) 350-28-62

Вакуумный Насос для станка ЧПУ

Что такое ЧПУ станок — из чего он состоит?

Станок с ЧПУ — это сложное оборудование, приводы которого управляются автоматически и приводят в действие рабочий элемент станка, например пуансон, шпиндель или сверло.

Система ЧПУ состоит из нескольких компонентов: пульт оператора для ручного управления станком при наладке, дисплей для отображения в реальном времени информации о работе станка и выполнении программ, микросхема для задания траекторий инструмента и выполнения команд, ПЗУ для долговременного хранения программ и констант, а также ОЗУ для временного хранения файлов активных системных и управляющих программ. ОЗУ позволяет как записывать, так и читать информацию, которая изменяется во время выполнения программы.

Роль вакуумного насоса в ЧПУ станках.

Станок с ЧПУ, использующий вакуум для фиксации деталей, оснащен комплексной вакуумной системой, состоящей из различных компонентов.

К ним относятся:

• специализированный стол с фиксаторами для вакуумного крепления;
• элементы подачи вакуума, такие как трубопроводы и шланги для эффективного удаления воздуха, потенциально оснащенные клапанами и затворами для повышения производительности;
• система контроля уровня вакуума;
• блоки загрузки и разгрузки - их можно использовать для оптимизации производственных процессов, что особенно полезно при крупносерийном производстве или обработке заготовок больших размеров;
• вакуумный насос.

Вакуумный насос служит основным механизмом поддержания необходимого уровня вакуума.
Основные преимущества использования вакуумного метода фиксации в станках с ЧПУ
Для фиксации заготовок на верстаке часто используются вакуумные насосы. Этот подход считается наиболее простым, эффективным и безопасным методом, позволяющим освободить достаточно места для работы станка.

Основные преимущества включают:

• сокращение времени, затрачиваемого на крепление заготовки к столу, что особенно выгодно для тонких изделий;
• отсутствие вибраций, критически важных при работе с деликатными материалами;
• возможность обработки пленочных материалов (со специализированной подложкой);
• сильная фиксация;
• простой доступ.

Вакуумный Насос для станка ЧПУ

При выборе насоса для настольного компьютера следует учитывать два ключевых параметра: производительность и давление.

Производительность относится к тому, насколько быстро насос может удалять воздух с рабочего стола. Это крайне важно для станков с матричными рабочими столами, особенно при работе со сложными материалами, требующими удаления воздуха через подложку. Если насосу не хватает мощности для быстрого удаления воздуха, вакуумный стол может работать неэффективно.

Второй параметр, который следует учитывать, — это уровень вакуума. На этот фактор влияют нагрузки, возлагаемые на изделие. Высокий уровень вакуума необходим, когда детали будут подвергаться интенсивному воздействию рабочих инструментов машины.
При выборе насоса крайне важно отдать приоритет надежности и способности к длительной непрерывной работе.

Виды насосов

Обычно используемые насосы в вакуумных системах станков с ЧПУ включают сухие пластинчато-роторные, водокольцевые вакуумные насосы, масляные пластинчато-роторные и кулачковые насосы.

Принцип работы ЧПУ станка с вакуумным насосом

Принцип работы станка с ЧПУ, оснащенного вакуумным насосом, почти такой же как и у стандартного, с различиями, заключающимися в методах крепления и обращения с заготовкой. Для этой цели используется специализированный стол, в котором вакуумный насос и система подачи блока управления надежно фиксируют заготовку на месте.

Популярные вакуумные насосы для ЧПУ станков

При рассмотрении конкретных примеров полезно оценить рынок вакуумных насосов. Эта оценка может помочь определить наиболее подходящие модели.

Пластинчато-роторные вакуумные насосы UNOKOR известны своей экономичностью. Насосы UNOKOR серии SP долговечны, их срок службы составляет не менее двадцати тысяч рабочих часов.
Кулачковые вакуумные насосы VRB известны своей надежностью благодаря простой конструкции и прочным материалам. Эти насосы изготовляются из антикоррозионных материалов (верно даже для стандартных моделей). Оснащенные системами с высоким энергопотреблением, они превосходят конкурентов.

В кулачковых вакуумных насосах Elmo Rietschle используется бесконтактная система производства сжатого воздуха. Эта система работает по принципу внутреннего сжатия. Такая конструкция обеспечивает экономию энергии при сохранении высокого уровня производительности насоса.