+7 (499) 350-28-62

Вакуумный насос. Мембранный вакуумный насос. Откачка агрессивных газов

Мембранный вакуумный насос: основные принципы работы

Мембранный вакуумный насос работает на основе принципа движения мембраны. Основные компоненты мембранного насоса включают:

  1. Мембрану: это главное движущееся устройство в насосе. Мембрана изготовлена из специальных материалов, обладающих химической стойкостью и герметичностью. Мембрана периодически сжимается и расширяется, создавая разрежение и подкачивая газы через вход и выход насоса.
  2. Камеры: мембранные насосы обычно имеют две камеры - рабочую и камеру сброса. Рабочая камера соединена с входом и выходом газов. При сжатии мембраны, давление в рабочей камере снижается, что позволяет газам попадать в насос. При расширении мембраны, газы выталкиваются через выход.
  3. Двигатель: двигатель обеспечивает движение мембраны, создавая циклическое изменение давления в насосе.

Насос мембранный. Откачка агрессивных газов

Одним из ключевых преимуществ мембранных вакуумных насосов является их способность откачивать агрессивные газы. Эти насосы могут работать с химически активными или коррозионно-активными газами, такими как хлор, фтор, сероводород, азотные оксиды и другие. Это делает их идеальным выбором для приложений, требующих обработки и откачки агрессивных сред.

Преимущества мембранных вакуумных насосов для откачки агрессивных газов включают:

  1. Химическая стойкость: мембраны изготовлены из материалов, устойчивых к воздействию химически активных газов, что предотвращает коррозию и износ.
  2. Безмасляная технология: мембранные насосы работают без масла, что исключает возможность загрязнения газов.
  3. Высокая эффективность: они способны достичь высоких уровней вакуума и обеспечивают стабильную и надежную работу.
  4. Минимальное обслуживание: мембранные насосы требуют минимального технического обслуживания и имеют долгий срок службы.

Мембранный вакуумный насос. Применение

Мембранные вакуумные насосы находят применение в различных отраслях, включая:

  1. Химическая промышленность: они используются для откачки и обработки химически активных газов в химических процессах.
  2. Лаборатории: в лабораторных исследованиях, особенно в анализе газов и масс-спектрометрии, мембранные насосы играют важную роль.
  3. Медицинская техника: они применяются в медицинских устройствах, таких как аппараты искусственной вентиляции легких и оборудование для анализа крови.
  4. Электроника: в производстве полупроводников и в электронных устройствах мембранные насосы используются для создания вакуума и откачки газов.

В заключение, мембранные вакуумные насосы представляют собой важное оборудование с химической стойкостью, способное эффективно обеспечивать откачку агрессивных газов. Их надежность, эффективность и специализированные характеристики делают их неотъемлемой частью многих технологических и научных процессов.