+7 (499) 350-28-62

Вихревая воздуходувка, принцип работы

Вихревая воздуходувка, принцип работы Вихревая воздуходувка, принцип работы, сфера применения, преимущества

 Что такое вихревая воздуходувка? Как можно понять из названия, это оборудование, предназначенное для создания потока воздуха под давлением, который в дальнейшем можно использовать в различных технологических процессах.

Отличительные черты вихревой воздуходувки – простота конструкции и минимум деталей, вследствие чего данное оборудование не требует особого технического обслуживания. Помимо создания потока сжатого воздуха, вихревая воздуходувка по обратному каналу может создавать вакуум низкого давления и таким образом использоваться в качестве компрессора.

Принцип работы вихревой воздуходувки

В основе работы вихревой воздуходувки заложен принцип завихрения порций воздуха между лопастями импеллера, заключенного в герметичном кожухе. Перемещаясь между лопастями крыльчатки, порции воздуха каждый раз получают дополнительный импульс, таким образом постепенно наращивается давление потока.

• По мере накопления импульса в каждом цикле завихрения между лопастями, порции воздуха за счет центробежной силы выталкиваются к внешней стороне кожуха и в итоге попадают выходной канал.
• В случае подключения в качестве компрессора, создаваемый заключенным в кожухе импеллером поток воздуха понижает давление во входном канале.
• С целью снижения шумности входной и выходной канал могут быть оснащены системой глушения.

Конструкция вихревой воздуходувки предельно проста по сравнению с вентиляторами и компрессорами, работающими на других принципах. Основных деталей всего несколько. Электродвигатель, выступающий в роли привода. На длинном на удлиненном валу двигателя закрепляется импеллер с крыльями. Крыльчатка заключается в герметичном кожухе, оснащенном вентиляционными ребрами. Для повышения производительности и мощности воздуходувка может иметь более одного рабочего элемента, две или три крыльчатки.

Вихревая воздуходувка имеет всего два трущихся элемента – подшипники электродвигателя. Вследствие чего требуется лишь минимальное техническое обслуживание, заключающееся в смазке либо замене подшипников.

Где используется вихревая воздуходувка? Из-за своей многофункциональности, такого рода агрегаты применяются в более чем в 90% технологических процессов промышленного производства. Вихревая воздуходувка может обеспечивать вентиляцию, служить в качестве привода для пневматического инструмента, используется в системах аэрации воды, в пневмо-транспорте для перемещения сыпучих грузов, для создания вакуумных рабочих столов.

 Преимущества вихревой воздуходувки проистекают из особенностей ее конструкции.

В отличие от поршневых компрессоров, вихревая воздуходувка создает ровный поток воздуха без импульсных помех, которые в ряде технологических процессов недопустимы. Низкая вибрация и шумность позволяют устанавливать вихревые воздуходувки непосредственно в производственных помещениях без дополнительной звукоизоляции. Поток воздуха, создаваемый вихревой воздуходувкой, не содержит масляных примесей либо влаги.
Одно из основных преимуществ вихревых воздуходувок – низкая стоимость оборудования и техобслуживания, ремонта в сравнении с альтернативами.