+7 (499) 350-28-62

Взрывозащищенные воздуходувки

Взрывозащищенные воздуходувки. Где применяются и в чем отличие?

Воздуходувками называются устройства, обеспечивающие перемещение воздуха и различных газов с помощью трубопроводов. Принцип их действия основан на использовании входящего в конструкцию центробежного вентилятора, который создаёт направленный воздушный поток. И некоторые из таких воздуходувок могут быть взрывозащищёнными.

Что такое взрывозащищенные воздуходувки

Транспортируемый газ или газовая смесь, а также атмосфера рядом с воздуходувкой могут быть взрывоопасными. Риск взрыва может быть временным, постоянным или долгосрочным – независимо от этого, должна обеспечиваться защита установок и людей. Помочь в этом может использование воздуходувок во взрывозащищённом исполнении. Благодаря им в помещениях, где существует риск взрыва, снижается концентрация потенциально опасных газов или пыли.

Применение

Взрывозащищённые воздуходувки используются в следующих сферах:

• в нефтяной, химической, горнодобывающей и металлургической промышленности – для транспортировки и удаления взрывоопасных газов и пыли из шахт и производственных зон;

• в энергетике – для обеспечения безопасной вентиляции в распределительных станциях;

• в логистических центрах и на складах – для повышения безопасности хранения взрывоопасных материалов;

• на очистных сооружениях – для снижения вероятности образования и удаления взрывоопасных газов в системах вентиляции и аэрации.

765.jpg

Строение

Длительная и стабильная работа оборудования в условиях повышенной опасности возгорания или взрыва обеспечивается специальной конструкцией. Вероятность образования искр снижается использование особой изоляции и материалов – в том числе, силумина и нержавеющей стали.

Для снижения риска взрыва установки оснащаются высокотемпературными электродвигателями с повышенным уровнем взрывозащиты и рабочими колёсами с крыльчаткой, лопасти которой загнуты вперёд или назад. При проектировании оборудования учитываются условия его работы – состав воздушной смеси, температура её воспламенения, производительность воздуходувки.

Плюсы и минусы

Список преимуществ взрывозащищённых воздуходувок включает:

• высокий уровень безопасности при использовании в условиях повышенного риска взрыва;

• надёжность, благодаря которой снижается риск поломок и увеличивается срок службы оборудования;

• снижение утечек смазки, благодаря использованию специальной системе уплотнений.

К минусам относят более высокую по сравнению с незащищённым оборудованием стоимость покупки и обслуживания. Кроме того, взрывозащищённые воздуходувки отличаются большими размерами и весом, что усложняет их монтаж и транспортировку.

Отличие от не взрывозащищенных воздуходувок

В отличие от обычных установок, не имеющих защиты от взрыва, оборудование комплектуется специальными электродвигателями. Моторы устанавливаются на подшипниках, обладают повышенным рабочим ресурсом и имеют уровень защиты не ниже IP-44. Герметизация электродвигателей обеспечивается с помощью полимерного компаунда. Корпус и внутренние элементы взрывозащищённой воздуходувки должны быть изготовлены из материалов, устойчивых к образованию искр. А период эксплуатации может увеличиваться с помощью масляного заполнения.